Bustamante Sigueñas, Danny AdolfoPerez Azurza, Melany Yasmin2024-01-082024-01-082023M. Y. Perez Azurza. "Propuesta de producción de harina de frijol caupí (Vigna unguiculata) como sustituto de la harina de trigo," tesis de licenciatura, Fac. de Ingienería, Univ. USAT, Chiclayo, Perú, 2023. [En línea]. Disponible en:RTU006558http://hdl.handle.net/20.500.12423/6860Esta investigación tiene como finalidad proponer la instalación de una planta productora de harina de frijol caupí como sustituto de la harina de trigo; en primer lugar, se determinó la viabilidad comercial de la propuesta realizando un estudio de mercado tomando en cuenta la proyección de los datos históricos de la demanda y oferta del producto sustituto, para posteriormente determinar la demanda del proyecto , el cual estableció una demanda creciente del producto con una participación en el mercado del 18%, este porcentaje además indica la medida en la que el producto sustituirá a la harina de trigo importada destinada a la panificación. En segundo lugar, se determinó la factibilidad técnica, donde se elaboró un plan de producción, además, se definió el proceso productivo y la distribución de la planta. En tercer lugar, se determinó la viabilidad económica a partir de un flujo de caja, obteniendo como resultados un VAN de S/ 345 213,42 y un TIR de 23,8%, por lo tanto, esta propuesta resulta ser un proyecto viable.application/pdfspahttps://purl.org/coar/access_right/c_abf2https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Estudios de viabilidadHarinasFrijolesPropuesta de producción de harina de frijol caupí (Vigna unguiculata) como sustituto de la harina de trigohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04