Vizconde Melendez, Pedro MartinArnao Gamonal, Leonardi2025-08-112025-08-112025L. Arnao Gamonal. "Mejora del proceso de producción para incrementar la productividad en la empresa King Kong Mochica S.A.C.," tesis de licenciatura, Fac. de Ingeniería, Univ. USAT, Chiclayo, Perú, 2025. [En línea]. Disponible en:RTU008597http://hdl.handle.net/20.500.12423/8951En la región Lambayeque se encuentra Industrias Mochica que se dedica a la producción de dulces tradicionales peruanos como el King Kong. Se realizó una investigación de tipo aplicado, de nivel descriptivo y propositivo, con un enfoque cuantitativo de diseño no experimental. En esta empresa se identificó una baja productividad, debido a los altos tiempos improductivos en la preparación del dulce de manjar blanco, dulce de maní y dulce de piña. Se diagnosticó una reducción de la productividad en un 18,94% por debajo del nivel esperado, lo que significa una disminución de la producción del 24%; y, de la productividad de materia prima, en un 41,27%. Ante esta situación se planteó el objetivo general de mejorar el proceso de producción para incrementar la productividad en la empresa King Kong Mochica S.A.C. Para dar solución a esta problemática se aplicó la Ingeniería de Métodos, como el estudio de tiempos y el balance de línea, y se realizó la viabilidad económica de la propuesta. Como resultado, la producción aumentó en un 67,21%; la productividad de materia prima, en un 58,46%; la multifactorial, en un 66,67%; y, la de mano de obra, en 67,58%. Asimismo, se obtuvo un VAN de S/4 541,88, un B/C de S/1,09 y una Tasa Interna de Retorno (TIR) del 5,55%.En la región Lambayeque se encuentra Industrias Mochica que se dedica a la producción de dulces tradicionales peruanos como el King Kong. Se realizó una investigación de tipo aplicado, de nivel descriptivo y propositivo, con un enfoque cuantitativo de diseño no experimental. En esta empresa se identificó una baja productividad, debido a los altos tiempos improductivos en la preparación del dulce de manjar blanco, dulce de maní y dulce de piña. Se diagnosticó una reducción de la productividad en un 18,94% por debajo del nivel esperado, lo que significa una disminución de la producción del 24%; y, de la productividad de materia prima, en un 41,27%. Ante esta situación se planteó el objetivo general de mejorar el proceso de producción para incrementar la productividad en la empresa King Kong Mochica S.A.C. Para dar solución a esta problemática se aplicó la Ingeniería de Métodos, como el estudio de tiempos y el balance de línea, y se realizó la viabilidad económica de la propuesta. Como resultado, la producción aumentó en un 67,21%; la productividad de materia prima, en un 58,46%; la multifactorial, en un 66,67%; y, la de mano de obra, en 67,58%. Asimismo, se obtuvo un VAN de S/4 541,88, un B/C de S/1,09 y una Tasa Interna de Retorno (TIR) del 5,55%.application/pdfspahttps://purl.org/coar/access_right/c_abf2https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ProductividadDulcesIngenieríaProductivitySweetsEngineeringMejora del proceso de producción para incrementar la productividad en la empresa King Kong Mochica S.A.C.http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04