Vidarte Llaja, Annie MariellaCarrasco Mego, Stefany Aydee2025-07-142025-10-162025S. A. Carrasco Mego. "Mejora del proceso de enfriado y armado para incrementar la productividad en la empresa King Kong Mochica SAC," tesis de licenciatura, Fac. de Ingienería, Univ. USAT, Chiclayo, Perú, 2025. [En línea]. Disponible en:RTU008514http://hdl.handle.net/20.500.12423/8868El estudio realizado en la empresa King Kong Mochica SAC, dedicada a la producción y comercialización de dulces tradicionales, se centró en la mejora del proceso de enfriado y armado para incrementar la productividad. Mediante el análisis del proceso, se detectó que las áreas de enfriado y armado de la línea de producción afectaban a la eficiencia y la productividad. Después de evaluar distintas alternativas de solución, tales como la estandarización de tiempos, el Just in time, el método Kaizen, etc., se propuso la automatización como la mejor opción para incrementar la productividad de la empresa. A través de ello, se realizó el diseño y simulación de la máquina para identificar la temperatura ideal del enfriado. Esta propuesta estimó un incremento en la productividad al 8,84%. Además, se evaluó la viabilidad económica y ambiental de la propuesta, donde se evidencia que el proyecto es aceptable. La investigación concluye con la recomendación de adoptar e implementar propuestas innovadoras tanto en el proceso productivo como en la garantía de la inocuidad para aumentar la competitividad en el mercado.The study carried out in the company King Kong Mochica SAC, dedicated to the production and marketing of traditional sweets, focused on improving the cooling and assembly process to increase productivity. Through the analysis of the process, it was detected that the cooling and assembly areas of the production line affected efficiency and productivity. After evaluating different alternative solutions, such as time standardization, just in time, the Kaizen method, etc., automation was proposed as the best option to increase the company's productivity. Through this, the design and simulation of the machine was carried out to identify the ideal cooling temperature. This proposal estimated an increase in productivity of 8.84%. In addition, the economic and environmental viability of the proposal was evaluated, which shows that the project is acceptable. The research concludes with the recommendation to adopt and implement innovative proposals both in the production process and in the guarantee of safety to increase competitiveness in the market.application/pdfspahttps://purl.org/coar/access_right/c_f1cfhttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ProductividadAutomatizaciónIndustria alimentariaProductivityAutomationFood industry)Mejora del proceso de enfriado y armado para incrementar la productividad en la empresa King Kong Mochica SAChttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04