Quiroz Quiñones, LuisLopez Salazar, Arturo Leonardo2024-11-062024-11-062024A. E. Lopez Salazar. "Uso de cáscara de arroz y de huevo en producción de concreto y estabilización de suelos para pavimentos rígidos - Lambayeque," tesis de licenciatura, Fac. de Ingienería, Univ. USAT, Chiclayo, Perú, 2024. [En línea]. Disponible en:RTU007498http://hdl.handle.net/20.500.12423/7833La finalidad del presente estudio fue producir concreto y estabilizar el suelo mediante el uso de la cáscara de arroz y de huevo, la cual mejore las propiedades físico – mecánicas de las mismas para pavimentos rígidos de baja transitabilidad. Para ello se elaboraron probetas de concreto convencional como modificado bajo tres adiciones combinadas: 1era: (75% PCH + 25% CCA), 2da: (50% PCH + 50% CCA) y 3era: (25% PCH + 75% CCA) para un f’c = 280 kg/cm2. Las resistencias a la compresión de dichas probetas modificadas respecto a la convencional fueron de 375.33 kg/cm2 para la primera adición, 349.40 kg/cm2 para la segunda y para la tercera de 346.51 kg/cm2. En cuanto a la estabilización de suelos se tomaron muestras convencionales y modificadas bajo las mismas adiciones anteriormente descritas. Se sabe bien que si la capacidad de soporte de un suelo (CBR) es mayor a 6%, el suelo no necesita una estabilización o mejoramiento, y de acuerdo a lo determinado, el CBR promedio convencional fue de 7.38%, mientras que la primera adición de 6.48%, 6.31% para la segunda y 7.36% para la tercera adición. A pesar que el suelo de la calle El Vaticano S/N del Sector Las Brisas no necesita estabilización, se consideró dicho proceso permitiendo dar una respuesta técnica - económica en cuanto a la rentabilidad del concreto y estabilización de suelos con cáscara de arroz y de huevo para pavimentos rígidos de bajo tránsito., siendo la primera adición con mejor respuesta estructural respecto a una convencional.The purpose of this study was to produce concrete and stabilize the soil through the use of rice and egg shells, which improves their physical-mechanical properties for rigid pavements with low trafficability. For this purpose, conventional and modified concrete specimens were prepared under three combined additions: 1st: (75% PCH + 25% CCA), 2nd: (50% PCH + 50% CCA) and 3rd: (25% PCH + 75% CCA) for a f'c = 280 kg/cm2. The compressive strengths of these modified specimens with respect to the conventional one were 375.33 kg/cm2 for the first addition, 349.40kg/cm2 for the second and 346.51 kg/cm2 for the third. As for soil stabilization, conventional and modified samples were taken under the same additions described above. It is well known that if the bearing capacity of a soil (CBR) is greater than 6%, the soil does not need stabilization or improvement, and as determined, the average conventional CBR was 7.38%, while the first addition was 6.48%, 6.31% for the second and 7.36% for the third addition. Although the soil of El Vaticano S/N Street in the Las Brisas Sector does not need stabilization, this process was considered to provide a technical-economic response in terms of the profitability of concrete and soil stabilization with rice and eggshell for low traffic rigid pavements, with the first addition having a better structural response than a conventional one.application/pdfspahttps://purl.org/coar/access_right/c_abf2https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Materiales de construcción sostenibles, residuos orgánicos, pavimentosEconomía circular, innovación tecnológica, desarrollo sosteniblePerú, construcción, infraestructuraSustainable construction materials, organic waste, pavementsCircular economy, technological innovation, sustainable developmentPeru, construction, infrastructureUso de cáscara de arroz y de huevo en producción de concreto y estabilización de suelos para pavimentos rígidos - Lambayequehttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.01.00