Roncal Espinoza, Rosa JosefinaAlvarez Huaman, Diana Carolina2025-08-182025-10-162025Alvarez D. Factores institucionales y personales relacionados a la aplicación de indicadores de calidad en servicios de nutrición hospitalaria de Chiclayo [Tesis de segunda especialidad]. Chiclayo: Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo; 2025. 38 p. Disponible en:RTU008619http://hdl.handle.net/20.500.12423/8973El presente estudio tuvo como objetivo evaluar el efecto en la estabilidad de color de la resina Palfique LX5 y resina FORMA™ al ser sumergidas en Té de Frutos Rojos® y en Inca Kola® mediante un estudio in vitro de tipo experimental. La muestra estuvo conformada por 60 discos de resina (30 de Palfique LX5 A2 y 30 de FORMA™ A2), distribuidos en subgrupos (n = 10) según la sustancia pigmentante en la que fueron sumergidos: Té de Frutos Rojos®, Inca Kola® y agua destilada (grupo control). Las muestras se sumergieron por 1 hora diaria durante 28 días. La medición del color se realizó con un espectrofotómetro (Vita Easyshade) en tres momentos: antes de la sumersión, a las 24 horas y al día 28. Se observó que, a las 24 horas de sumersión, el grupo de resina Palfique LX5 no presentó un cambio de color perceptible, a diferencia de la resina FORMA™, cuyo cambio fue estadísticamente significativo. A los 28 días existió un cambio de color en ambas resinas, FORMA™ y Palfique LX5, al ser sometidas a Té de Frutos Rojos®, no existiendo una diferencia significativa entre estas dos resinas. Asimismo, el resultado con la menor variación de color estuvo en los grupos de resina FORMA™ y Palfique LX5 sumergidos a Inca Kola®. En el tiempo 3, el grupo de la resina FORMA™ presentó un cambio de color en los tres grupos. En contraste, la resina Palfique LX5 sumergida en Té de Frutos Rojos® muestra una diferencia significativa con respecto al grupo control. Se concluyó que, el Té de Frutos Rojos® tuvo mayor capacidad pigmentante que el grupo sumergido a Inca Kola®, afectando la estabilidad de color en ambas resinas, siendo FORMA™ la más susceptible al cambio.The objective of this study was to evaluate the effect on the color stability of Palfique LX5 resin and FORMA™ resin when submerged to Red Fruit Tea® and Inca Kola® through an experimental in vitro study. The sample consisted of 60 resin discs (30 of Palfique LX5 A2 and 30 of FORMA™ A2), distributed into subgroups (n = 10) according to the pigmenting substance in which they were immersed: Red Fruit Tea®, Inca Kola® and distilled water (control group). The samples were immersed for 1 hour daily for 28 days. Color was measured using a spectrophotometer (Vita Easyshade) at three time points: before immersion, at 24 hours, and on day 28. It was observed that, after 24 hours of immersion, the Palfique LX5 resin group did not show a perceptible color change, unlike the FORMA™ resin, whose change was statistically significant. After 28 days, a color change was observed in both FORMA™ and Palfique LX5 resins when subjected to Red Fruit Tea®, with no significant difference between these two resins. Likewise, the FORMA™ and Palfique LX5 resin groups immersed in Inca Kola® showed the lowest color variation. At time 3, the FORMA™ resin group showed a color change in all three groups. In contrast, the Palfique LX5 resin immersed in Red Fruit Tea® showed a significant difference compared to the control group. It was concluded that the Red Fruit Tea® had greater pigmenting capacity than the group immersed in Inca Kola®, affecting color stability in both resins, with FORMA™ being the most susceptible to change.application/pdfspahttps://purl.org/coar/access_right/c_f1cfhttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Resinas compuestasCambio de colorEstabilidad del colorComposite resinsColor changeColor stabilityEfecto en la estabilidad de color de dos resinas al ser sumergidas en dos sustancias pigmentanteshttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14