Baca Lopez, Marcos GregorioConde Granda, Kelly Lizbeth2022-07-272022-07-272022K. L. Conde Granda, “Mejora de la productividad del proceso productivo de una empresa de leguminosas secas para entregar pedidos a tiempo,” Bachiller, Facultad de Ingeniería, Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo, Chiclayo, Perú, 2022. [En línea]. Disponible en:RTU004723http://hdl.handle.net/20.500.12423/4950El balance de línea es una herramienta que se encuentra dentro de Lean Manufacturing el cual permite ajustar los tiempos en la línea de producción base a un Take time con el fin de equilibrar el flujo de trabajo de los tiempos improductivos y mejorando la línea del aumento o disminución de operarios en las estaciones de trabajo puesto que eso afectan a la productividad. Por esta razón la presente investigación tuvo por finalidad identificar el ritmo de producción basado en la demanda del cliente y realizar una mejorar para aumentar la productividad de la empresa de leguminosas secas. Las etapas como selección manual y se determinó como el cuello de botella. Por ende, al realizar la mejora el ritmo de producción aumente en 0,0437,0 y una productividad en la mano de obra que seria 6,5 sacos por operario permitiéndole a la empresa cubrir la entrega de sus pedidos a tiempo. Así mismo para la mejor comprensión y comparación del proceso se simulo el proceso actual y el propuesto mediante el software ProModel.application/pdfspahttps://purl.org/coar/access_right/c_abf2https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Control de procesosLeguminosasProductividadMejora de la productividad del proceso productivo de una empresa de leguminosas secas para entregar pedidos a tiempohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04