Gonzalez Wong, Abel EnriqueQuezada Samame, Ximena del Milagro2025-06-162025-06-162025X. Quezada Samame. "Propuesta de diseño de una línea de producción de harina de arroz en una empresa molinera en el distrito de Ferreñafe ," tesis de licenciatura, Fac. de Ingeniería, Univ. USAT, Chiclayo, Perú, 2025. [En línea]. Disponible en:RTU008331http://hdl.handle.net/20.500.12423/8685La presente investigación surge con la finalidad de revalorizar los granos partidos obtenidos en el proceso de pilado de arroz en una empresa molinera situada en el distrito de Ferreñafe. Es por ello que mediante artículos científicos se conoció que la producción de harina de arroz es una alternativa viable para su aprovechamiento. Además, la incorporación de esta harina en panificación resulta beneficioso en relación a las importaciones de trigo, las cuales crecen de manera exponencial debido a la escasa producción en el Perú. Por esa razón el objetivo general de esta investigación es proponer el diseño de una línea de producción de harina de arroz en una empresa molinera. La metodología del estudio se basó en un análisis de la demanda a través de un estudio de mercado, un diseño de ingeniería a través del método de Güerchet y SLP, y una evaluación económica para determinar la viabilidad de la propuesta. Finalmente, como parte de los resultados se obtuvo el mercado objetivo del proyecto es Lambayeque, con la línea ubicada en el molino en Ferreñafe, la cual cuenta con un área de 83,55 m2 con una capacidad diseñada de 838,60 kg/h y una capacidad utilización de 78,03%, asimismo el análisis económico arrojó un VAN de 418 178,38 soles y un TIR de 80,1%, siendo este último superior al TMAR de 20,47%. En conclusión, este proyecto resultó ser viable comercial, técnica y económicamente.The present investigation arises with the purpose of revaluing the broken grains obtained in the process of milling rice in a milling company located in the district of Ferreñafe. That is why through scientific articles it was known that the production of rice flour is a viable alternative for its use. In addition, the incorporation of this flour in baking is beneficial in relation to wheat imports, which grow exponentially due to the low production in Peru. For this reason, the general objective of this research is to propose the design of a rice flour production line in a milling company. The study methodology was based on an analysis of the demand through a market study, an engineering design through the Güerchet and SLP method, and an economic evaluation to determine the viability of the proposal. Finally, as part of the results, the target market for the project was Lambayeque, with the line located in the mill in Ferreñafe, which has an area of 83,55 m2 with a designed capacity of 838.60 kg/h and a capacity utilization of 78,03%, likewise the economic analysis showed a NPV of 418 178,38 soles and an IRR of 80,1%, the latter being higher than the MARR of 20,47%. In conclusion, this project turned out to be commercially, technically and economically viable.application/pdfspahttps://purl.org/coar/access_right/c_abf2https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Harina de arrozProcesamiento de alimentosViabilidad económicaRice flourFood processingEconomic feasibilityPropuesta de diseño de una línea de producción de harina de arroz en una empresa molinera en el distrito de Ferreñafehttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04