Patazca Rojas, Pedro RamonHurtado Guevara, Ever Jhonatan Jesus2024-02-162024-02-162023E. J. Hurtado Guevara. "Influencia de la ceniza de cascará de café en la resistencia y durabilidad del concreto en la ciudad de Pimentel," tesis de licenciatura, Fac. de Ingienería, Univ. USAT, Chiclayo, Perú, 2023. [En línea]. Disponible en:RTU006710http://hdl.handle.net/20.500.12423/7016Se ha estudiado la posibilidad de utilizar desechos agrícolas, como la cáscara de café, como una alternativa del concreto. Según los estudios, agregar un 1 % y un 2 % del peso del cemento mejora la resistencia a la compresión del concreto en un 5 % y un 3 %, respectivamente. Sin embargo, a medida que aumenta el porcentaje de ceniza de cáscara de café, la resistencia a la compresión disminuye. Por ejemplo, un reemplazo del 3% reduce la resistencia en un 2%, mientras que un reemplazo del 10% reduce la resistencia en un 40% al concreto. Se ha comprobado que el concreto que contiene ceniza de cáscara. La resistencia con CCC reduce la corrosión del acero expuesto a agentes agresivos. CCC previene la corrosión del acero de refuerzo y protege del agua y la humedad. Además, la adición de CCC en proporciones del 1% y del 2% como reemplazo parcial del cemento mejora la resistencia a la compresión y brinda ventajas en términos de resistividad, resistencia a la corrosión y permeabilidad al agua. Sin embargo, es importante destacar que la realización de sustituciones en mayores porcentajes puede tener un impacto negativo en las características del material.application/pdfspahttps://purl.org/coar/access_right/c_abf2https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/CaféResiduos agrícolasAbsorciónInfluencia de la ceniza de cascará de café en la resistencia y durabilidad del concreto en la ciudad de Pimentelhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.01.00