Villalobos Cabrera, JonyDelgado Navarro, Guillermo Antony2025-10-072025-10-072019G. A. Delgado Navarro. "Diseño de una secadora de café de 0,75 kg/min usando quemador diésel B5-UV en San Ignacio departamento de Cajamarca," tesis de licenciatura, Fac. de Ingeniería, Univ. USAT, Chiclayo, Perú, 2019. [En línea]. Disponible en:RTU008804http://hdl.handle.net/20.500.12423/9160Con el fin de mejorar el proceso de secado del café, manteniendo los estándares de calidad, se diseñó un secador mecánico. El secado es un proceso de gran importancia en la cadena de producción de café, ya que el contenido de humedad (10-12%), es sin duda la característica más importante para determinarsi el grano corre el riesgo de deteriorarse durante el almacenamiento. El cual tiene ventajas como: menor requerimiento de espacio para secar, reduce la mano de obra,disminuye el tiempo de secado y conserva la calidad del producto. La secadora consta de un compartimiento cilíndrico giratorio para su homogeneidad en el secado. En el cual se le inyectará calor que será proporcionado por un quemador realizando el secado. Teniendo la cámara de secado con elementos mecánicos que ayudarán a remover mejor el grano. El sistema de aire caliente será regulado a una determinada temperatura en la cámara de tal forma que no se pierda la calidad del grano y evitando el tostado del mismo.In order to improve the coffee drying process, keeping a quality standard in mind, a mechanical dryer was designed. Drying is a process of great importance in the coffee production chain, since moisture content (10-12%) is undoubtedly the most important feature in determining whether the grain is likely to deteriorate during storage. Which has advantages such as: reduced space requirement for drying, reduces labor, decreases drying time and preserves product quality. The dryer consists of a rotating cylindrical compartment for its homogeneity in drying. In which heat will be injected, that will be provided to the burner by drying. Having the camera dried mechanical elements that would help to better remove the grain. The hot air system will be regulated at a certain temperature in the chamber in such a way that the quality of the grain is not lost and the toasting of the same is not lost.application/pdfspahttps://purl.org/coar/access_right/c_abf2https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/CaféSecadoIngeniería mecánicaCoffeeDryingMechanical engineeringDiseño de una secadora de café de 0,75 kg/min usando quemador diésel B5-UV en San Ignacio departamento de Cajamarcahttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.03.03