Bustamante Sigueñas, Danny AdolfoVidaurre Merino, Carlos Alonso2025-10-242025-10-242024C. A. Vidaurre Merino. "Propuesta de mejora del proceso productivo de una empresa panificadora para reducir los ingresos no percibidos ," tesis de licenciatura, Fac. de Ingeniería, Univ. USAT, Chiclayo, Perú, 2024. [En línea]. Disponible en:RTU008913http://hdl.handle.net/20.500.12423/9273La presente investigación tiene como objetivo reducir los ingresos no percibidos mediante la mejora del proceso de la empresa panificadora. El diagnóstico realizado evidenció deficiencias en el proceso productivo como una baja productividad de mano de obra de 500 panes/día.op, un porcentaje de actividades improductivas igual a 55,55%, un tiempo de recorrido entre áreas de 85,01 segundos, entre otros como ausentismo laboral y también un bajo cumplimiento del orden y limpieza medido mediante un checklist de la metodología 5S. Estos indicadores estuvieron relacionados con 4 causas raíces principales como son una deficiente distribución de planta, una baja motivación extrínseca por parte de los operarios, un método de trabajo ineficiente y desorden en área de proceso, generando ingresos no percibidos cuantificados en S/ 128 835,00 desde enero 2022 hasta diciembre 2023. Para mejorar dicha situación se planteó la implementación de la metodología 5S, la estandarización de tiempos del proceso, el análisis mediante la metodología DMAIC que conllevó la actualización de una maquinaria y las capacitaciones en BPM, también un sistema de incentivos y redistribución del área de proceso. Con dichas mejoras se lograron reducir los ingresos no percibidos en 61%, que representan una variación de S/ 39 297,55 en favor de la empresa bajo un periodo de análisis de 1 año. Finalmente, se concluyó que la propuesta de mejora del proceso productivo resultó económica y financieramente viable, con una relación beneficio costo de 1,27, es decir, que se tienen 27 céntimos de ganancia por cada sol invertido.The objective of this research was to reduce unrealized revenue through process improvement in a bakery company. The diagnosis revealed deficiencies in the production process, such as low labor productivity of 500 loaves/day.op, an unproductive activities percentage of 55,55%, a transit time between areas of 85,01 seconds, among others such as labor absenteeism and low compliance with cleanliness and order measured by a 5S methodology checklist. These indicators provided evidence of four main root causes: poor plant layout, low extrinsic motivation among operators, inefficient work methods, and disorder in the process area, resulting in unrealized revenue quantified at S/ 128 835,00 from January 2022 to December 2023. To address this situation, the implementation of the 5S methodology, standardization of process times, analysis of the problem through the DMAIC methodology leading to machinery updates and BPM training, as well as incentive systems and process area redistribution, were proposed. With these improvements, unrealized revenue was reduced by 61%, translating into a variation of S/ 39 297,55 in favor of the company over a one-year analysis period. Finally, it was concluded that the proposal for process improvement was economically and financially viable, with a cost-benefit ratio of 1,27, meaning that there is a profit of 27 cents for every sol invested.application/pdfspahttps://purl.org/coar/access_right/c_abf2https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Mejora de procesosProductividad industrialMetodología 5SProcess improvementIndustrial productivity5S methodologyPropuesta de mejora del proceso productivo de una empresa panificadora para reducir los ingresos no percibidoshttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04