Odontología: Odontología Restauradora y Estética
URI permanente para esta colecciónhttps://hdl.handle.net/20.500.12423/9352
Examinar
Examinando Odontología: Odontología Restauradora y Estética por Autor "Correa Medina, Alberth David"
Mostrando 1 - 4 de 4
- Resultados por página
- Opciones de ordenación
Ítem Comparación in vitro de la rugosidad de una resina compuesta nanoparticulada vs nanohíbrida expuestas a una bebida carbonatada(Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo, 2025) Plasencia Saboya, Cristina Isabel; Plasencia Saboya, Cristina Isabel; Correa Medina, Alberth DavidEste estudio tuvo como finalidad comparar in vitro la rugosidad de las resinas compuestas nanoparticuladas y nanohíbridas expuestas a una bebida carbonatada. Se fabricaron 50 bloques de resina compuesta (8 mm de diámetro por 2 mm de alto), divididos en dos grupos: 25 de resina nanoparticulada (Filtek™ Z350XT – 3M ESPE, St. Paul, MN, USA) y 25 de resina nanohíbrida (IPS Empress® Direct - Ivoclar Vivadent, Schaan, Liechtenstein). Las muestras fueron expuestas diariamente a una bebida carbonatada durante 15 días. La rugosidad superficial fue medida mediante rugosímetro antes y después del periodo de inmersión. En la resina Filtek™ Z350XT se observó una disminución en la media de rugosidad de 0.10652 a 0.08556 µm, mientras que en la resina IPS Empress® Direct la media aumentó de 0.07796 a 0.08940 µm. En ambas resinas hubo diferencia significativa antes y despues de la inmersion en la bebida carbonatada. Sin embargo, al comparar ambas resinas entre sí, no se hallaron diferencias significativas. Por otro lado, no se encontraron diferencias significativas entre las dos resinas al comparar sus niveles de rugosidad antes y después de la exposición, lo que sugiere un comportamiento similar frente a la bebida carbonatada.Ítem Comparación in vitro de los cambios térmicos de la resina compuesta sometida a dos diferentes fuentes de luz(Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo, 2025) Rodriguez Nureña, Mariella del Pilar; Correa Medina, Alberth DavidEste estudio tuvo como objetivo comparar in vitro la influencia de un disco de resina compuesta (Z350XT, 3M ESPE) previamente polimerizado en los cambios térmicos generados por dos diferentes fuentes de luz LED polywave Valo Grand (Ultradent) y monowave Elipar (3M ESPE). Se elaboraron discos de 2 mm de grosor, y se midió la temperatura atraves de los discos con una termocupla tipo T durante 15 segundos, 20 segundos y 40 segundos. Los resultados mostraron que la fuente de luz LED monowave Elipar generó un incremento térmico promedio significativamente mayor a los 15 segundos de 49.37°C frente a 46°C con polywave Valo Grand, a los 20 segundos monowave Elipar alcanzó 52.19°C y polywave Valo Grand 48.96°C y a los 40 segundos, se registraron los valores máximos, con 54.37 °C para monowave Elipar y 51.14 °C para polywave Valo Grand. Se concluye que el tipo de fuente de luz LED influye directamente en el comportamiento térmico de la resina compuesta. Estos hallazgos resaltan la importancia de seleccionar adecuadamente la lámpara de fotopolimerización y controlar el tiempo de exposición para minimizar el riesgo de daño térmico en los tejidos dentarios. Se recomienda además ajustar los protocolos clínicos según el tipo de resina y las características de la cavidad, así como continuar con investigaciones que evalúen el impacto térmico en condiciones clínicas reales.Ítem Estabilidad del color de dos resinas compuestas precalentadas al ser sumergidas en clorhexidina(Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo, 2025) Malquichagua Veramendi, Cynthia; Malquichagua Veramendi, Cynthia; Correa Medina, Alberth DavidEste estudio tuvo como finalidad determinar la estabilidad de color de dos resinas compuestas precalentadas siendo sumergidas a clorhexidina en diferentes intervalos de tiempo. Se fabricaron 48 discos de resina compuesta ( 8mm de diámetro por 2mm de espesor) divididos en dos grupos; 24 discos de resina de Z350 XT y 24 discos de resina FORMA y subdivido según la temperatura de preparación, 12 discos de ambas resinas fueron precalentadas y expuestos a una temperatura de 68°C, todos los discos fueron sumergidos a un enjuague bucal de clorhexidina al 0.12% durante 7,14,21 y 28 días. Las mediciones de color se realizaron con un espectrofotómetro digital calibrado. Se utilizaron pruebas no paramétricas para comparar medidas independientes (Kruskal-Wallis), paramétricas ANOVA (p 0,00), y relacionadas (Friedman), además se utilizó las pruebas de normalidad Shapiro-Wilk considerando el tamaño de la muestra. Los resultados mostraron que los discos de resina Z350 XT precalentadas presentaron un mayor valor promedio de estabilidad de color en todos los periodos de tiempo, en comparación con los otros grupos. Así mismo existió diferencias estadísticamente significativa entre la estabilidad de color las resinas Z350 XT y FORMA™ precalentadas y sin precalentar al ser sumergidas en clorhexidina al 12 % en diferentes períodos de tiempo. Se concluyó que el precalentamiento de la resina compuesta mejoró la estabilidad del color después de ser sumergido a clorhexidina.Ítem Evaluación in vitro de la microdureza superficial de una resina compuesta Bulk-Fill sometida a bebida carbonatada y ácido cítrico(Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo, 2025) Nuñez Jimenez, Breigy Aranza; Nuñez Jimenez, Breigy Aranza; Correa Medina, Alberth DavidEl objetivo de esta publicación fue comparar in vitro la microdureza superficial de una resina compuesta Bulk Fill expuestas a dos bebidas con pH ácido. El estudio fue de diseño básico, longitudinal, experimental y explicativo, con 30 muestras de resina Bulk Fill (6mm de diámetro y 2mm de espesor), divididas en 3 grupos de 10 muestras. El grupo 1 fue sumergido en Coca Cola, el grupo 2 en jugo de limón, y el grupo 3 en agua destilada. La microdureza se midió mediante un microdurómetro Vickers KMHV1000Z. Los resultados mostraron que la exposición a Coca Cola produjo una disminución significativa de la microdureza (p < 0.001), con una diferencia media de 8.87 unidades y un tamaño de efecto muy grande (d = 3.20). Asimismo, la exposición al jugo de limón también mostró una disminución significativa (p = 5.951e-07) con un tamaño de efecto grande (d = 2.33). En contraste, la exposición al agua destilada no mostró cambios significativos (p = 0.5566), lo que sugiere que la resina mantiene su estabilidad en condiciones neutras. Finalmente, la comparación entre Coca Cola y jugo de limón indicó que la Coca Cola tuvo un mayor impacto sobre la microdureza de la resina, con un tamaño de efecto de 1.92.
