Examinando por Autor "Barturen Pisfil, Leydi Diana"
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Ítem Estilos promotores de salud en adultos de una comunidad educativa de Monsefú, 2021(Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo, 2022) Barturen Pisfil, Leydi Diana; Barturen Pisfil, Leydi Diana; Rodriguez Cruz, Lisseth DoloresLos estilos promotores de salud son sucesos que incluyen una serie de actividades, no solo orientadas a mejorar las competencias y facultades de las personas, sino que también están dirigidas a corregir prácticas sociales, culturales, ambientales y económicas. El estudio cuantitativo, descriptivo de corte transversal tuvo como objetivo describir los estilos promotores de salud en adultos de una comunidad educativa de Monsefú. La población estuvo conformada por 675 adultos y la muestra por 319 adultos. El muestreo fue probabilístico de tipo estratificado y aleatorio simple. El instrumento que se aplicó el cuestionario Health-Promoting Lifestyle Profile (HPLP-II), con 52 ítems, cuenta con una validez de contenido, validez de constructo por análisis factorial y validez de criterio. Además, coeficiente alfa de consistencia interna de 0.943 y para las subescalas variaron de 0.793 a 0.872. En el proceso de la investigación se aplicaron los principios de valor fundamental de la vida física, libertad - responsabilidad y sociabilidad - subsidiariedad. Los resultados de la investigación determinaron que la mayoría de adultos (94.04%) presentaron estilos en déficit, menos de la décima parte de adultos (5.96%) estilos no saludables, ningún adulto tiene estilos saludables. Además, los promedios más altos corresponden a las dimensiones de crecimiento espiritual, responsabilidad para la salud y relaciones interpersonales. No hubo dimensiones con promedios de rutinariamente y nunca. Se concluye que los adultos de la comunidad educativa no practican un estilo de vida saludable, sobre todo en cuanto a nutrición, actividad física y manejo del estrés.Ítem Hábitos alimentarios en el adulto mayor hipertenso(Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo, 2022) Barturen Pisfil, Leydi Diana; Barturen Pisfil, Leydi Diana; Zapata Rueda, Aurora VioletaObjetivo: Describir los hábitos alimentarios en el adulto mayor hipertenso. Método: Revisión Bibliográfica, tipo descriptiva, llevada a cabo entre los meses de septiembre y noviembre del 2020, en bases de datos especializadas, como: Pubmed, Proquest y la biblioteca virtual de salud (BVS). Para la búsqueda, se usaron las palabras claves, descriptores y operadores booleanos “AND” y “OR”, combinándolo de diferente forma, así la búsqueda avanzada se hizo mediante las siguientes combinaciones (Feeding Behavior AND older adult), (Adulto mayor AND hipertenso), (Conductas alimentarias AND older adult AND Hipertenso). Se seleccionaron estudios realizados con personas adultas mayores, con diagnóstico de hipertensión de ambos sexos. Se excluyeron, artículos de investigación que, a pesar de referirse a los hábitos alimentarios en adultos mayores con hipertensión, estos tenían otras patologías crónicas, como diabetes mellitus, discapacidades (auditivas, mentales, etc.), personas con cualquier enfermedad bucal, hiperlipidemia y uso de medicamentos que puedan afectar a la presión arterial. Principales resultados: Luego de verificar a calidad y validez de los artículos seleccionados, se logró obtener 15 artículos; que para un mejor entendimiento fueron clasificados según, metodología encontrada, idioma y categorías identificadas en la lectura crítica de las mismas como son: Hábitos alimentarios saludables vs hábitos no saludables; cambios de patrones alimentarios en personas hipertensas que presentan síntomas psicológicos y hábitos alimentarios como un factor modificable frente a la hipertensión. Conclusión: Los hábitos alimentarios en el adulto mayor hipertenso, en la mayoría son no saludables, caracterizada por el consumo de alimentos altos en sal, requiriendo de un acompañamiento permanente por parte del equipo de salud, para lograr un cambio de patrones alimentarios arraigados y negociar aquellos factores que son modificables.
