Logotipo del repositorio
Comunidades
Todo USAT
Políticas Contáctanos
  • Español
  • English
  • Deutsch
  • Français
  • Italiano
  • Português do Brasil
Iniciar sesión
¿Has olvidado tu contraseña?
  1. Inicio
  2. Buscar por autor

Examinando por Autor "Coronado Calderon, Milagros Isabel"

Seleccione resultados tecleando las primeras letras
Mostrando 1 - 1 de 1
  • Resultados por página
  • Opciones de ordenación
  • Cargando...
    Miniatura
    Ítem
    Propuesta de agregación de valor en la cadena de pequeños productores de café de Lambayeque, Cajamarca y Amazonas para acceder en mejores condiciones al mercado internacional 2018
    (Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo, 2020) Coronado Calderon, Milagros Isabel; Garces Angulo, Jorge Alberto; Garces Angulo, Jorge Alberto; Garces Angulo, Jorge Alberto; Roncal Diaz, Cesar Wilder
    El presente trabajo de investigación analiza la situación de los pequeños productores de café de las zonas alto andinas del norte del Perú. El objetivo es proponer estrategias de agregación de valor en la cadena de café de las organizaciones de pequeños productores de Lambayeque, Cajamarca y Amazonas para acceder en mejores condiciones al mercado internacional. La investigación tiene un enfoque cualitativo, a nivel descriptivo ya que sus objetivos están orientados a proponer estrategias para la resolución de una problemática concreta que afecta a una población identificada. El desarrollo, se inicia con el análisis del mercado internacional y el diagnóstico de la cadena de valor mediante la herramienta Value Link (GIZ) tomando como muestra a tres organizaciones ubicadas en Cañaris - Lambayeque, Jaén y San Ignacio - Cajamarca y Utcubamba – Amazonas, llevando a cabo entrevistas a sus directivos, para diagnosticar la problemática a partir de la etapa de siembra, cosecha y comercialización, información que permitió definir una prospectiva de mejora haciendo uso de la metodología de agregación de valor del Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), la que propone acciones para pasar de una cadena productiva a una cadena de valor, estableciendo estrategias de acciones de conservación, transformación y etiquetado, certificaciones vinculadas al mercado y la necesidad de desarrollar procesos para usar los desechos y el aprovechamiento de los recursos de la zona. Finalmente, como resultado se tiene una propuesta para fortalecer capacidades, brindar acompañamiento para la mejora de los procesos de producción, implementación de certificaciones, y la generación de nuevos productos, además se recomienda la necesidad de mejorar la gestión interna de las organizaciones, el fortalecimiento de los procesos de gestión de articulación interinstitucional y la conformación de redes o cluster en función a las políticas públicas priorizadas por el Estado para el desarrollo de la cadena de café. De esta manera, se espera que el pequeño productor acceda en mejores condiciones al mercado internacional ofreciendo un café de mejor calidad, certificado y diferenciado, aprovechando los desechos y recursos naturales de la zona para generar nuevos productos o servicios.

CONTÁCTANOS

Av. San Josemaría Escrivá de Balaguer # 855 Chiclayo - Perú
Telf: +51 (074) 606200
Email: repositorio@usat.edu.pe

INDEXACIONES:
  • >
  • >


Todos los contenidos de repositorio.usat.edu.pe, están licenciados bajo Creative Commons License