Examinando por Autor "Del Maestro Requejo, Fernando Jose"
Mostrando 1 - 2 de 2
- Resultados por página
- Opciones de ordenación
Ítem Los costos y la importancia en la rentabilidad de las empresas lácteas(Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo, 2023) Del Maestro Requejo, Fernando Jose; Del Maestro Requejo, Fernando Jose; Carranza Torres, MaribelLa presente investigación tiene como fin conocer la importancia de los costos y la rentabilidad dentro de las empresas lácteas para puesto que en la actualidad es imprescindible para todas las empresas. Dentro de la industria láctea muchas veces esto se maneja de manera empírica ya que se ignora cuánto cuesta producir algún producto o el margen que tiene este pues el precio se ve determinado por el mercado o la competencia. Por tal motivo es importante contar con esta información mediante el sistema de costos puesto que este nos permitirá conocer el costo de todos los procesos de producción permitiendo la cuantificación de la rentabilidad, el margen de cada producto e incluso poder definir el precio del producto. Considerando lo anterior y basado sobre el método descriptivo se ha desarrollado el presente artículo de revisión con el objetivo de comprender los costos, rentabilidad y su relación para un correcto funcionamiento de las empresas lácteas.Ítem Sistema de costos por proceso para la determinación del costo de producción y la rentabilidad en una empresa láctea de Cutervo 2022(Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo, 2024) Del Maestro Requejo, Fernando Jose; Del Maestro Requejo, Fernando Jose; Garces Angulo, Jorge AlbertoEl presente trabajo de investigación pretende diseñar un sistema de costos en una empresa láctea de Cutervo 2022 pues al ser una empresa que se maneja de manera empírica no tiene determinado un sistema de costos, el cual permita la determinación de su costo de producción y por ende medir su rentabilidad. Por ello, el presente trabajo de investigación tiene como objetivo principal el diseñar un sistema de costos por proceso para determinar el costo de producción y la rentabilidad en una empresa láctea de Cutervo 2022. Es así como el tipo de investigación es mixta-aplicada puesto que se tendrá en cuenta una medición numérica y conoceremos los aspectos generales de la empresa; para el desarrollo de la presente se empleó la técnica de la entrevista y análisis documental, aplicadas mediante la guía de entrevista y la ficha documental respectivamente, permitiendo concluir que la empresa no cuenta con un sistema de costos y que no tiene un control adecuado de su costo de producción, lo cual dificulta la medición de la rentabilidad de la empresa.
