Examinando por Autor "Diaz Piscoya, Karina del Milagro"
Mostrando 1 - 1 de 1
- Resultados por página
- Opciones de ordenación
Ítem La gestión de la mype de servicios de restauración desde la perspectiva de la teoría general de sistemas(Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo, 2025) Diaz Piscoya, Karina del Milagro; Diaz Piscoya, Karina del Milagro; Diaz Rios, Diogenes JesusEl propósito de la investigación es describir la gestión de las micro y pequeñas empresas (mypes) del sector de servicios de restauración desde la teoría general de sistemas. El estudio adopta un enfoque cualitativo, de nivel exploratorio y con un diseño fenomenológico; la muestra es no probabilística y se encuentra conformado por 12 restaurantes de la ciudad de Ferreñafe. Los resultados muestran que producto de la interacción entre las mypes y sus proveedores se observan dos enfoques tanto de autoorganización y emergencia; mientras en la interacción con los clientes surge la autoorganización lo que permite responder de manera ágil a sus necesidades y preferencias. De manera similar, en la relación con los competidores surgen adaptaciones constantes en respuesta a la competencia y a las expectativas de los clientes. En cuanto a los reguladores, la autoorganización y la emergencia se manifiestan, debido a la necesidad de adaptarse a las condiciones del entorno regulador.
