Logotipo del repositorio
Comunidades
Todo USAT
Políticas Contáctanos
  • Español
  • English
  • Deutsch
  • Français
  • Italiano
  • Português do Brasil
Iniciar sesión
¿Has olvidado tu contraseña?
  1. Inicio
  2. Buscar por autor

Examinando por Autor "Diaz Ruiz, Jorge Luis"

Seleccione resultados tecleando las primeras letras
Mostrando 1 - 1 de 1
  • Resultados por página
  • Opciones de ordenación
  • Cargando...
    Miniatura
    Ítem
    Prácticas culturales de las madres con niños menores de dos años para prevenir la anemia en Chongoyape, 2024
    (Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo, 2025) Diaz Ruiz, Jorge Luis; Diaz Ruiz, Jorge Luis; Diaz Manchay, Rosa Jeuna
    Los profesionales de enfermería previenen la anemia infantil a través de la educación sanitaria sobre todo a las madres que se encuentran en condiciones sociales y económicas vulnerables. Pero, algunas madres por sus creencias, costumbres o escasos recursos económicos no cumplen con estas indicaciones. El objetivo del estudio fue describir y comprender las prácticas culturales de las madres con niños menores de dos años para prevenir la anemia en Chongoyape, 2024. Estudio fue de tipo cualitativo descriptivo exploratorio, la población fue de 30 madres que asisten al centro de salud y tienen hijos menores de dos años en Chongoyape. El tamaño de muestra fue de 12 madres según la técnica de saturación y redundancia. La recolección de la información se efectuó a través de una entrevista semiestructurada que se procesó con la técnica de análisis de contenido. Como resultados se obtuvo tres categorías: 1) Costumbres en alimentación rica en hierro para prevenir la anemia infantil; 2) Administración de suplementos de hierro o chispitas para prevenir la anemia infantil en el ámbito cultural; 3) Prácticas ancestrales trasmitidas por los adultos mayores para la prevención de la anemia infantil. Se concluye que las madres del estudio previenen la anemia en sus hijos menores de dos años combinando prácticas culturales tradicionales y recursos locales, como dietas ricas en hierro con alimentos accesibles (sangrecita, hígado, cuy, vegetales). Aunque los suplementos de hierro son aceptados, algunos efectos adversos subrayan la necesidad de alternativas más tolerables y políticas públicas que respalden la estabilidad de estos recursos.

CONTÁCTANOS

Av. San Josemaría Escrivá de Balaguer # 855 Chiclayo - Perú
Telf: +51 (074) 606200
Email: repositorio@usat.edu.pe

INDEXACIONES:
  • >
  • >


Todos los contenidos de repositorio.usat.edu.pe, están licenciados bajo Creative Commons License