Logotipo del repositorio
Comunidades
Todo USAT
Políticas Contáctanos
  • Español
  • English
  • Deutsch
  • Français
  • Italiano
  • Português do Brasil
Iniciar sesión
¿Has olvidado tu contraseña?
  1. Inicio
  2. Buscar por autor

Examinando por Autor "Grando Villanueva, Karla Nicole"

Seleccione resultados tecleando las primeras letras
Mostrando 1 - 1 de 1
  • Resultados por página
  • Opciones de ordenación
  • Cargando...
    Miniatura
    Ítem
    Diseño ergonómico de puestos de trabajo en el área de producción de una distribuidora de helados para incrementar su productividad
    (Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo, 2025) Grando Villanueva, Karla Nicole; Grando Villanueva, Karla Nicole; Gabriel Blas, Santos Confesor
    La presente investigación se basó en realizar el diseño ergonómico de los puestos de trabajo en el área de producción de una distribuidora de helados con la finalidad de incrementar su productividad, dado que presenta una productividad laboral de 116,96 cajas por operario por día, reflejando una disminución del 1,31%. Para el diagnóstico de la situación actual de los puestos de trabajo se utilizaron herramientas como el cuestionario CMDQ que identificó las zonas de espalda alta y baja, cuello, y pies como las más afectadas, la evaluación ergonómica REBA que diagnóstico al proceso con un nivel de riesgo medio con necesidad de actuación del 50% de las operaciones del proceso, y la medición de las condiciones del establecimiento, que identificaron una deficiente iluminación, la falta de herramientas y equipos del tamaño adecuado, y la ausencia de EPPs en el proceso. Para solucionar los problemas encontrados se planteó la instalación de un sistema dispensador de jarabe diseñado en SOLIDWORKS y SOMACHINE, la adquisición de equipos y herramientas adecuados a la altura de las operarias,y la creación de las condiciones de luz y temperatura necesarias de acuerdo con la Norma Técnica Peruana EM.010, disminuyendo el nivel de riesgo del 75% de las operaciones del proceso y aumentando la productividad diaria de helados tipo tornillo a 136 cajas por operario por día. La inversión planteada tuvo un costo de S/.13 136,09 una relación B/C de 1,76 que confirma la viabilidad de la propuesta.

CONTÁCTANOS

Av. San Josemaría Escrivá de Balaguer # 855 Chiclayo - Perú
Telf: +51 (074) 606200
Email: repositorio@usat.edu.pe

INDEXACIONES:
  • >
  • >


Todos los contenidos de repositorio.usat.edu.pe, están licenciados bajo Creative Commons License