Examinando por Autor "Ramirez Chavez, Luci Beatriz"
Mostrando 1 - 2 de 2
- Resultados por página
- Opciones de ordenación
Ítem Características epidemiológicas de los adultos que enfermaron por COVID-19 del distrito de San José, 2020(Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo, 2022) Ramirez Chavez, Luci Beatriz; Ramirez Chavez, Luci Beatriz; Arriola Arizaga, Maria CaridadEl coronavirus es una enfermedad que se ha expandido en casi todos los países del mundo, posee características epidemiológicas que constituyen factores de riesgo y hacen que se incrementen las probabilidades de mortalidad. El objetivo fue describir las características epidemiológicas de los adultos que enfermaron por COVID-19 del Distrito de San José. Por ello, se realizó esta investigación cuantitativa de tipo descriptivo y retrospectivo. Los sujetos lo conformaron 100 adultos, comprendidos entre 30 a 59 años de edad, y que estuvieron registrados en fichas epidemiológicas del Módulo del Sistema Integrado para COVID-19 del MINISTERIO DE SALUD, dentro de los meses de abril a julio del 2020. La muestra fue de tipo censal no probabilístico, los datos se obtuvieron con la técnica observacional. Además los datos fueron procesados en el software estadístico SPSS-25. Durante todo el proceso de investigación se cumplió con los criterios de rigor éticos y científicos. En los resultados se evidenció que la mayoría de adultos que enfermaron por COVID-19, fueron de sexo masculino con 52% y la edad media fue de 41 años. Asimismo, se evidenció que 94% de la población de los adultos tienen un Seguro Integral de Salud (SIS). También, se evidenció que gran parte de la población de los adultos infectados provino del sector 1 con el 25%. Se concluye, en la pandemia actual, el pilar más importante de la lucha contra ella es la prevención: tomar las medidas necesarias para detener la transmisión, identificar oportunamente los grupos de riesgo y enfatizar en la educación sanitaria de la población.Ítem Revisión bibliográfica: prácticas culturales de madres en alimentación de niños menores de 3 años con anemia(Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo, 2019) Ramirez Chavez, Luci Beatriz; Ramirez Chavez, Luci Beatriz; Lazaro Alcantara, ElaineObjetivo: Explorar las prácticas culturales de las madres en la alimentación de niños menores de 3 años con anemia. Método: Revisión bibliográfica de tipo descriptiva, de publicaciones realizadas en los años 2010 al 2019, localizados mediante búsqueda básica y avanzada, a través de meta buscador: Google académico y la BIREME, los que permitieron acceder a bases de datos informatizadas: Science, Dialnet, SciELO. Se incluyeron artículos a texto completo que presentaron en su contenido los siguientes descriptores: “anemia”, “madres”, “alimentación” “niños” y se excluyeron: artículos que a pesar de relacionarse con el objeto de estudio, fueron realizados en otros grupos poblacionales y aquellos que no cumplieron con criterios de calidad y validez. Resultados: Se obtuvieron más de 100 resultados relacionados con el tema investigado, de los cuales se seleccionaron 18 artículos, que cumplieron con criterios de calidad y validez, dentro de los cuales se distinguen las siguientes temáticas: Alimentación en niños menores de 3 años con anemia, Prácticas culturales en la alimentación de niños con anemia, Prácticas culturales de las madres en la preparación y administración de micronutrientes. Conclusión: Las prácticas culturales de las madres no favorecen la alimentación de sus niños menores de 3 años con anemia, al contrario, hacen que la prevalencia de anemia aumente, debido a que dichas prácticas no son coherentes con los requerimientos nutricionales de hierro, siendo tradicionalmente muy exigentes y difíciles de modificar.
