Examinando por Autor "Sanchez Chapilliquen, Erly Fiorella"
Mostrando 1 - 1 de 1
- Resultados por página
- Opciones de ordenación
Ítem Formalización de los procesadores de pescado seco-salado para ingresar al mercado de exportación del distrito San José Chiclayo 2025(Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo, 2025) Sanchez Chapilliquen, Erly Fiorella; Beltran Portilla, Flor De MariaEsta investigación se realizó para conocer la situación que atraviesan los procesadores de pescado seco salado, quienes desarrollan sus actividades con muchas deficiencias, por lo cual, su objetivo investigativo fue elaborar la guía de formalización de los procesadores artesanales de pescado seco salado del distrito de San José a fin de que puedan ingresar al mercado de la exportación. La metodología que se empleó fue de tipo aplicado, enfoque cualitativo y alcance descriptivo con diseño no experimental, además de tener como población y muestra a los 30 procesadores de pescado seco-salado. Entre los principales hallazgos se encontró que, el 50.0% compra el pescado cualquier día, el proceso de compra es en Ecomphisa; entre sus principales herramientas se tiene a los insumos, mano de obra, agua, sal y los ambientes de trabajo, para el 83.0% lo que deben mejorar en el procesamiento es la infraestructura, el 46.7% vende en Moshoqueque, se cuenta con ocho procesos y el costo para la producción de tollo es de S/ 3,650.00 y de la raya fue de S/ 4,055.00, además las ventajas para formalizar es reducción del costo y la ganancia ascendería a S/ 145,344.78. Se finaliza que, la guía de formalización contiene un presupuesto de S/ 641.520,05, el cual será cubierto con el aporte de los accionistas con S/ 150.000,00 y el resto por el programa del Gobierno Regional.
