Examinando por Autor "Vidarte Llaja, Annié Mariella"
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Ítem Producción de agua embotellada a partir de agua de manantial del fundo Chaparrí del distrito de Pítipo(Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo, 2021) Zapata Jaime, Dora Briggitt; Zapata Jaime, Dora Briggitt; Vidarte Llaja, Annié MariellaLa presente investigación tuvo como principal función, realizar la propuesta de producción de agua embotellada a partir de agua de manantial del Fundo Chaparrí para satisfacer la demanda en la Provincia de Chiclayo. Dicha oportunidad surgió debido a que la tendencia de vida saludable incrementó en los últimos años, del mismo modo, aumentó el consumo de agua embotellada en bidones de 20 litros. Se evaluó la viabilidad sanitaria del agua de manantial, teniendo en cuenta la Norma Codex para las Aguas Minerales Naturales, establecidos por DIGESA, determinando que el agua es apta para consumo humano. En cuanto a la demanda y oferta de agua embotellada en la Provincia de Chiclayo, se determinó una demanda de 146 750 bidones de agua en el primer año y 247 060 bidones para el quinto año. Para determinar la localización, tamaño y distribución de la planta embotelladora, se realizó un estudio técnico y tecnológico, con el cual se estableció que el lugar adecuado para la instalación es el Distrito de Pítipo, con un área total de 423,05 m2 y una capacidad productiva de 247 060 bidones de agua al año. Por último, se realizó el análisis económico financiero del proyecto, dando como resultado que la inversión privada presenta una viabilidad favorable con un TIR de 40,22% y un VAN de S/. 1 354 521,15.Ítem Propuesta de implementación de BPM Y POES en una empresa procesadora de legumbres para mejorar la inocuidad del producto(Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo, 2021) Arteaga Asalde, Jessica Rosario; Arteaga Asalde, Jessica Rosario; Vidarte Llaja, Annié MariellaEn la presente investigación, se propone la implementación de Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) y Procedimientos Operativos Estandarizados de Saneamiento (POES) para dar inicio a la gestión de la inocuidad de las legumbres. En este sentido, se diagnosticó la situación actual de la empresa en relación con la inocuidad, determinando que, el producto es potencialmente no inocuo, pues, existe un incumplimiento del 83% de los ítems evaluados con la ficha de inspección de SENASA para establecimientos de procesamiento primario. Además, se identificaron peligros de importancia mayor como el mobiliario de madera, la presencia potencial de microorganismos patógenos, la presencia de aves, insectos y roedores y, la falta de higienización de la maquinaria, mobiliario y equipos. Por lo cual, se elaboraron los manuales de BPM y POES, el plan interno de rastreabilidad y se plantearon mejoras, tales como, la adquisición de sacos de polipropileno para el envasado, mobiliario de acero inoxidable, equipos para un correcto lavado y desinfección de manos, indumentaria, cosedora manual de sacos, entre otros. Dado que, se requiere de supervisión para la ejecución de los procedimientos, se propuso la asignación de un responsable del control de calidad. A partir de la propuesta se estimó un cumplimiento del 79% de las condiciones sanitarias del establecimiento y una disminución de la importancia de los peligros al nivel insignificante. Finalmente, por cada sol invertido en la propuesta se estimó un beneficio del 19%; además, el valor actual neto de S/ 420 155,29 demuestra la rentabilidad del proyecto.Ítem Propuesta de rediseño de puestos de trabajo para incrementar la productividad en la Empresa Confecciones Mónica(Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo, 2023) Pacherrez Piscoya, Marco Roberto; Pacherrez Piscoya, Marco Roberto; Vidarte Llaja, Annié MariellaLa presente investigación tuvo como finalidad, elaborar una propuesta de rediseño de puestos de trabajo para incrementar la productividad en la empresa de confecciones Mónica. Realizado el diagnóstico de la situación de la empresa, se identificó que el problema principal radica en las condiciones de trabajo relacionadas con la baja iluminación, de las 8 áreas solo el área de la máquina recta Siruba (Jack 9100 BA) cuenta con 1033,66 dB mientras que las demás están debajo de este valor. Los niveles de ruido por encima de 85 dB, generando en la empresa, una baja productividad. A partir de ello, se utilizó la metodología REBA para evaluar los riesgos que presentan los diferentes puestos donde el nivel de actuación es 4 que requiere su necesaria actuación de inmediato. Se propuso un rediseño de puestos de trabajo, considerando el número y especificación de iluminarias para cumplir con los estándares de iluminación establecidos en la normativa nacional; para reducir el nivel de ruido se propuso tapones auditivos y, por último, se propuso un mobiliario ergonómico para que el operario tenga confort y un mejor desempeño. Así mismo, se realizó la evaluación económica y financiera, concluyendo que, si se implementa la propuesta, se estima un incremento de productividad del 23,9%, con un TIR de 110% y un VAN S/23930,45; por lo que la propuesta es viable.
