Logotipo del repositorio
Comunidades
Todo USAT
Políticas Contáctanos
  • Español
  • English
  • Deutsch
  • Français
  • Italiano
  • Português do Brasil
Iniciar sesión
¿Has olvidado tu contraseña?
  1. Inicio
  2. Buscar por autor

Examinando por Autor "Zapata Cajo, Najimy Jimena"

Seleccione resultados tecleando las primeras letras
Mostrando 1 - 1 de 1
  • Resultados por página
  • Opciones de ordenación
  • Cargando...
    Miniatura
    Ítem
    Aspectos socioculturales que influyen en la conducta alimentaria en adultos mayores con riesgo cardiovascular en Motupe, 2024
    (Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo, 2025) Zapata Cajo, Najimy Jimena; Zapata Cajo, Najimy Jimena; Vega Ramirez, Angelica Soledad
    Introducción: El envejecimiento es un proceso natural e inevitable que experimenta toda persona al alcanzar los 65 años, momento en que se entra en la etapa de adulto mayor. En esta fase, los individuos suelen enfrentar limitaciones funcionales debido a cambios biológicos, psicológicos y sociales. Objetivo: Comprender cómo los aspectos socioculturales influyen en la conducta alimentaria de adultos mayores con riesgo cardiovascular de Motupe, 2024. Materiales y Métodos: Se empleó un enfoque cualitativo con un diseño descriptivo y exploratorio. La población estuvo conformada por 210 adultos mayores con diabetes y 128 con hipertensión. La muestra consistió en 15 adultos mayores seleccionados mediante criterios específicos. La recolección de datos se realizó a través de entrevistas semiestructuradas, previamente validadas por expertos y aplicadas en una prueba piloto. Se siguieron criterios de rigor científico y ético. El proyecto fue aprobado por el comité de ética de la facultad de medicina. Resultados: Los hallazgos se agruparon en cuatro categorías principales: 1) Hábitos alimentarios, 2) Influencia de costumbres familiares y sociales, 3) Impacto de la alimentación basada en cultivos locales, y 4) Apoyo familiar en la adopción de hábitos saludables. Conclusión: Los adultos mayores de Motupe mantienen hábitos locales, sin embargo, han comenzado a adoptar cambios saludables gracias al apoyo familiar y a la promoción de cultivos locales, lo cual es clave para mejorar su dieta.

CONTÁCTANOS

Av. San Josemaría Escrivá de Balaguer # 855 Chiclayo - Perú
Telf: +51 (074) 606200
Email: repositorio@usat.edu.pe

INDEXACIONES:
  • >
  • >


Todos los contenidos de repositorio.usat.edu.pe, están licenciados bajo Creative Commons License