Examinando por Autor "Romero Llontop, Daniela Alessandra"
Mostrando 1 - 1 de 1
- Resultados por página
- Opciones de ordenación
Ítem Propuesta de mejora del proceso productivo para reducir los ingresos no percibidos en una panadería y pastelería(Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo, 2024) Romero Llontop, Daniela Alessandra; Romero Llontop, Daniela Alessandra; Vidarte Llaja, Annie MariellaEl presente trabajo de investigación se centró en el proceso productivo de una empresa panificadora, la cual tuvo un incremento en la demanda insatisfecha en el año 2022, representando un 17,86% de ingresos no percibidos. Para ello, se planteó como objetivo general proponer la mejora del proceso productivo para reducir los ingresos no percibidos. En tal sentido, se realizó un diagnóstico empleando herramientas como el diagrama Ishikawa y el análisis de riesgos de la ISO 31000. Con la finalidad de evaluar las propuestas de solución, se utilizó tablas de calificación, seleccionando la estandarización de tiempos, metodología Gilbreth, el sistema Planificación de requerimiento de materiales (MRP), metodología systematic layout planning (SLP) y un plan de capacitaciones en BPM como las alternativas más adecuadas. Asimismo, se realizó un análisis de escenarios según la guía de PMBOK para estimar la probabilidad e impacto de implementarse la propuesta. Considerando los escenarios ideal, mediano y pesimista, se estimó una reducción de 94,41%, 91,32% y 82,72% de los ingresos no percibidos respectivamente. Finalmente, se estimó una inversión de S/15 422,28 con un VAN de S/22 899,66, un TIR de 70,47% y beneficio costo de 1,19, concluyendo que la propuesta, es viable.
