Segunda Especialidad
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Examinando Segunda Especialidad por Materia "Acidic beverages"
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Ítem Evaluación in vitro de la microdureza superficial de una resina compuesta Bulk-Fill sometida a bebida carbonatada y ácido cítrico(Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo, 2025) Nuñez Jimenez, Breigy Aranza; Nuñez Jimenez, Breigy Aranza; Correa Medina, Alberth DavidEl objetivo de esta publicación fue comparar in vitro la microdureza superficial de una resina compuesta Bulk Fill expuestas a dos bebidas con pH ácido. El estudio fue de diseño básico, longitudinal, experimental y explicativo, con 30 muestras de resina Bulk Fill (6mm de diámetro y 2mm de espesor), divididas en 3 grupos de 10 muestras. El grupo 1 fue sumergido en Coca Cola, el grupo 2 en jugo de limón, y el grupo 3 en agua destilada. La microdureza se midió mediante un microdurómetro Vickers KMHV1000Z. Los resultados mostraron que la exposición a Coca Cola produjo una disminución significativa de la microdureza (p < 0.001), con una diferencia media de 8.87 unidades y un tamaño de efecto muy grande (d = 3.20). Asimismo, la exposición al jugo de limón también mostró una disminución significativa (p = 5.951e-07) con un tamaño de efecto grande (d = 2.33). En contraste, la exposición al agua destilada no mostró cambios significativos (p = 0.5566), lo que sugiere que la resina mantiene su estabilidad en condiciones neutras. Finalmente, la comparación entre Coca Cola y jugo de limón indicó que la Coca Cola tuvo un mayor impacto sobre la microdureza de la resina, con un tamaño de efecto de 1.92.
