Escuela de Ingeniería Civil Ambiental
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Examinando Escuela de Ingeniería Civil Ambiental por Autor "Alarcon Irigoin, Yorvin Cesar"
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Ítem Evaluación de las propiedades mecánica-físicas del bloque de tierra reforzada mediante la inclusión de viruta del tallo de café(Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo, 2025) Alarcon Irigoin, Yorvin Cesar; Alarcon Irigoin, Yorvin Cesar; Rojas Oblitas, Joaquin HernanEn la actualidad, el Perú en su mayoría cuenta con construcciones de adobes en mal estado, debido a que están elaborados con materiales que no son lo suficientemente resistentes a causa de la naturaleza como los sismos, inundaciones causas por las lluvias, etc. Es por ello que el objetivo principal de esta investigación es evaluar el efecto de diferentes porcentajes de viruta del tallo de café (2%, 3% y 5%.) en las propiedades mecánica-física del adobe. Teniendo como hipótesis que la viruta de tallo de café influye positivamente en sus características física-mecánicas en la elaboración de adobes con este material. Esta investigación es experimental, teniendo una población de 198 adobes con viruta de café y 162 adobes tradicionales. Cada ensayo realizado se tomó lo estipulado en la NTP E-080. El mejor resultado obtenido de los ensayos realizados fue con el 2% de viruta, para compresión con 17.01Kg/cm2. Para flexión con valor de 20.02Kg/cm2. Para absorción-succión con 3.32gr/min/200cm2. Para el ensayo de compresión de muretes el 2% con 14.05Kg/cm2 y para el ensayo de compresión diagonal el de 2% también con valor de 0.94Kg/cm2. Lo que quiere decir que favorece a la hipótesis planteada, ya que la viruta ayuda en la mejora de esfuerzos mecánicos y además que es muy bueno en no absorber el agua con facilidad que, si se lleva a la vida práctica, sería muy bueno ante las lluvias e inundaciones, lo que contribuye a la construcción de viviendas más seguras y resilientes.
