Facultad de Ingeniería
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Examinando Facultad de Ingeniería por Materia "Abastecimiento"
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Ítem Dimensionamiento de una central geotérmica en Moquegua de 8 MW(Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo, 2021) Gamarra Chuyo, Carlos Guillermo; Gamarra Chuyo, Carlos Guillermo; Mundaca Guerra, Hugo WalterA través de los años se ha incrementado la demanda de energía eléctrica en el Perú, además se ha limitado el crecimiento de las centrales de fuentes renovables ocasionando una dependencia hacia las centrales no renovables y una baja diversificación de la matriz energética; por tal motivo se realizaron diferentes estudios de aprovechamiento de recursos renovables para la generación de energía eléctrica. Basándose en estos estudios se desarrolló un proyecto de dimensionamiento de una central eléctrica en Moquegua, el cual pueda conectarse al SEIN. El objetivo general fue Dimensionar una central geotérmica de 8 MW en Moquegua, así mismo se planteó como objetivos específicos Analizar la situación actual de la generación y trasmisión de energía eléctrica en el Perú, Determinar la ubicación geográfica de la central geotérmica, Evaluar el potencial energético de la central geotérmica y Dimensionar la central geotérmica. Los resultados evidenciaron que la instalación de la central geotérmica es viable.Ítem Diseño de la bocatoma y canal de derivación de Pueblo Escondido, sector Marripón, distrito de Motupe, provincia y departamento de Lambayeque, 2017(Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo, 2019) Julon Cabrera, Jamber; Julon Cabrera, Jamber; Zelada Zamora, Wilmer MoisésEl presente proyecto tiene como finalidad realizar el diseño hidráulico y estructural de una bocatoma en el Río Chiniama, en el sector Pueblo escondido, en la comunidad de Marripón, distrito de Motupe, Provincia y Región de Lambayeque. En esta localidad se desarrolla la actividad agrícola y ganadera, siendo principal sustento económico para muchas familias y trabajadores; esta zona presenta problemas de abastecimiento de agua para uso agrícola, debido a la inexistencia de una estructura adecuada para la captación y conducción de agua. Este proyecto permitirá captar el agua del Río Chiniama y conducirla por un canal de tres kilómetros hacia las zonas de cultivo, así brindar caudales más constantes en las tierras de este sector, esta mejora permitirá aumentar la frontera agrícola en 45 hectáreas, aprovechar los terrenos de cultivos durante todo el año e incrementar la ganancia de los agricultores. Asimismo con el canal revestido se disminuirá las pérdidas de agua por infiltración debido a las condiciones del terreno, logrando evitar las pérdidas de cosechas por falta de agua y dar mayor bienestar a los pequeños agricultores. Durante el desarrollo de este proyecto se realizó estudios hidrológicos para evaluar la oferta y demanda de agua; los estudios topográficos y exploración de calicatas se realizaron en época de estiaje. Con estos datos se realizó el diseño hidráulico y estructural, resultando una bocatoma de baraje mixto con dos compuertas de limpia.Ítem Gestión de abastecimiento en la empresa comercial Fiorella & JR S. A. C. para incrementar el nivel de servicio(Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo, 2020) Requejo Paz, Alex Raúl; Requejo Paz, Alex Raúl; Vásquez Gervasi, Óscar KellyEl presente trabajo se ha realizado en la empresa Comercial Fiorela & JR S.A.C. dedicada a la producción y comercialización de muebles, especialmente camas y camarotes, los cuales distribuye en el mercado local y nacional; y que debido a su operación en un contexto de planificación y toma de decisiones empíricas, ha ocasionado un nivel de servicio de 81,98%, generando unos ingresos no percibidos de 98 780 soles. Debido al alto índice de actividades improductivas, tiempo de ciclo largos, desabastecimiento de materiales y paros de producción por ruptura de stock identificado en el diagnóstico, se planteó una metodología basada en el diseño de una nueva planta de producción, se realizó un análisis de equilibrio y se planteó una gestión de abastecimiento mediante el uso de la herramienta de Plan de Requerimiento de Materiales (MRP) y el Modelo P. Mediante la primera herramienta se logró eliminar las largas distancias entre las áreas de trabajo mediante el método Guerchet y posteriormente mejorar la redistribución del área de trabajo utilizando el método SLP. Con la segunda herramienta, se determinó el tiempo estándar para disminuir los tiempos de espera elevados y desperdicios que no agreguen valor al producto. Y finalmente, con la última herramienta se logró determinar qué materiales se deben de comprar, el tiempo y la cantidad a solicitar. La propuesta de estas herramientas permitió aumentar el nivel de servicio al 95%, reducir el tiempo de ciclo en 88% y eliminar las rupturas de stock. Finalmente se realizó el cálculo del costo – beneficio obteniendo un valor de 1,51 el cual significa que por cada sol invertido se obtendrán 0,51 soles de ganancia, por lo que el proyecto es viable económicamente.Ítem Propuesta de mejora del proceso productivo de la línea de queso fresco pasteurizado para la implementación del sistema HACCP en la empresa Productos Lácteos Naturales S.A.C.(Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo, 2017) Cruzado Arce, Tania Mercedes; Cruzado Arce, Tania Mercedes; Espinoza García Urrutia, María LuisaEl presente proyecto se enfoca en la propuesta de la mejora de la línea de queso fresco pasteurizado para la implementación del sistema HACCP, por ello se desarrolló un diagnóstico actual de la empresa, determinando que el problema principal es un producto no inocuo, debido al exceso de N. de coliformes (65 x 103 UFC/g), al incumplimiento del 55% de los aspectos evaluados de la ficha de inspección sanitaria del establecimiento, el recorrido cruzado en la distribución de la planta, la recepción de leche contaminada, el exceso del insumo cloruro de calcio (77,8%) para la elaboración, el ineficiente filtrado artesanal y la presencia de insectos en el área de producción, por ello se corrobora la carencia de inocuidad. Para ello, se propuso las siguientes mejoras: el rediseño y la infraestructura de la planta, reduciéndose la distancia de 21,2 m a 4,4 m de trasladar el queso empaquetado al área de almacenamiento, el programa de control de proveedores, la reducción del exceso de CaCl2 (56,25%), la adquisición de filtros para conservar la calidad de leche y también equipos para el control de plagas y confort del personal, la elaboración de las buenas prácticas de manufactura y los procedimientos operativos estandarizados de saneamiento, y la contratación de un jefe de aseguramiento de la calidad. Por otro lado, se reducen las actividades improductivas en 30% y aumentan las actividades productivas en 2%. Este proyecto será financiado por los socios de la empresa, el monto de inversión es de S/ 62 871,9, y por cada sol invertido se gana S/ 0,36 con un valor actual neto de S/ 13 633 464, determinando que la propuesta es rentable.Ítem Sistema de control y monitoreo para la distribución del agua potable en la ciudad de Lambayeque(Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo, 2021) Paredes Sandoval, Karem Daniela; Paredes Sandoval, Karem Daniela; Vilchez Rivas, Marlon EugenioEl agua destinada al consumo humano es un elemento esencial por lo que debe evitarse su desabastecimiento. La Empresa Prestadora de Servicios de Agua Potable (EPSEL S.A.) es la encargada de la potabilización y distribución de este elemento importante; sin embargo presenta dificultad al controlar el último proceso ocasionando el rebose del agua. Ante esta deficiencia, se realiza una investigación de tipo aplicada con el objetivo de implementar un sistema SCADA para automatización en el proceso de llenado de reservorios para la distribución del agua a la población de la ciudad de Lambayeque. De esta manera, se obtiene un control adecuado del llenado de este reservorio para evitar el rebose del mismo. La aplicación planteada ha sido desarrollada en base a un prototipo siguiendo la metodología SCADA. Para poder constatar su adecuado funcionamiento, ha sido validada de acuerdo a las Normas ISO 9001 y 14001, así como a través del usuario teniendo como resultado la obtención de datos de los sensores implementados en el prototipo y el control respectivo de estos a través de la aplicación. Para concluir, la presente aplicación demuestra la gran utilidad que tienen los sistemas electrónicos actuales en un sistema de automatización aliviando con ello la carga laboral y el manejo manual de accesorios cuyos resultados son inexactos en comparación a los obtenidos en la aplicación conllevando a mejorar, en este caso, no solo los sistemas de almacenamiento y distribución de agua potable en la población de Lambayeque sino la imagen de la empresa EPSEL S.A.
